92. СОВЕТЫ по УХОДУ за ВОДОЁМОМ (и за рыбами в водоёмах) на целый год

Опубликовано: 2296 дней назад (3 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
92. СОВЕТЫ по УХОДУ за ВОДОЁМОМ (и за рыбами в водоёмах) на целый год
Семинар «Новинки в сфере оборудования для фильтрации водоемов», Санкт-ПетербургООО «БТА | Пруд на террасе загородного дома гармонично впишется в любой архитектурный ансамбль, и
Людмил@ Воропаева # 3 апреля 2012 в 06:11 0

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ПРУДОМ НА ЦЕЛЫЙ ГОД

Март
Это наиболее удачный момент для высаживания растений семян прудовых растений. Учтите, что для обеспечения равновесия рекомендуется озеленить треть поверхности пруда. Выбор растений и необходимая глубина высадки приведены в статье Озеленение пруда.

Апрель
С первыми теплыми лучами солнца можно начинать "прудовой" сезон. Установите насосы и фильтры в предусмотренных для них местах. Насосы и фильтры всегда должны находиться на некотором расстоянии от дна, лучше всего в средней трети глубины пруда. Зимующие в подвале растения необходимо достать и обработать составами от вредителей.

Май
Регулярно проверяйте качество воды в Вашем пруду. В начале мая, когда установится теплая погода, можете поместить в пруд своих зеленых питомцев. Подкормите растения удобрениями.

Людмил@ Воропаева # 3 апреля 2012 в 15:59 0

Не забудьте весной:

* Если на зиму вы убирали насос, убедитесь, что вал вращается, а все электрооборудование находится в исправном состоянии и предохранитель в порядке.

* Разросшиеся водные растение следует разделить и пересадить, погибшие растения удалить из водоема и заменить на здоровые для сохранения баланса.

* Делите и рассаживайте нимфеи каждые 3-6 лет.

* После первого года растения-оксигенаторы нуждаются в обрезке. Никогда не оставляйте их без ухода надолго, а затем не обрезайте под корень. Это будет способствовать размножению водорослей.

* Фонтаны и водопады, устраненные для придания декоративного эффекта или аэрации, следует почистить и отремонтировать.

* Фильтры почистить и отремонтировать, если необходимо, и поместить в водоем. Если водоем загрязнен, почистите его до того как выведутся лягушки (май). Если вы выпускаете рыб в свежую воду, используйте реактивы, освобождающие воду от хлора.

Людмил@ Воропаева # 6 апреля 2012 в 06:40 0

* Кормление рыб. Постепенно приступайте к ежедневному кормлению. Имейте в виду, что рыбы погибают не от недостаточного кормления, а от перекорма.

* Для уменьшения риска заболеваемости рыб после перепада температур и их ослабления после зимы, проведите однократную обработку водоема специальным средством для оздоровления рыб.

* Новых рыб можно запускать в водоем, начиная с мая, из расчета 2 см длины рыбы на один квадратный метр поверхности водоема (это соотношение необходимо для нормального развития и питания рыбы).

Людмил@ Воропаева # 6 апреля 2012 в 10:06 0

Июнь
Водоросли - характерный признак избытка питательных веществ и предвестник выхода пруда из состояния равновесия. Отмирающие водоросли в процессе своего разложения потребляют кислород, которого затем не хватает рыбам и растениям. Не допускайте этого, регулярно удаляйте водоросли из пруда. Используйте фильтры и ультрафиолетовые лампы и блоки. Помните, что фильтровальная система должна в идеале работать круглосуточно!
Июль
Солнце палит нещадно, и температура воды в пруду растет. Создайте тень: для этого подходят кувшинки. Не выключайте ручьи и фонтаны до самого позднего вечера, тогда вода в пруду будет охлаждаться быстрее.

Людмил@ Воропаева # 7 апреля 2012 в 02:41 0

Август
Проверьте состояние воды. Отмирающие растения и остатки корма опускаются на дно, где и разлагаются. Если Вы обнаруживаете, что производительность насоса падает, это, как правило, связано с чрезмерным загрязнением. Отключите электропитание всех устройств, которые соединены через воду. Очистите фильтры и насосы, как это описано в инструкции по эксплуатации. Удалите грязь со дна пруда, используя для этого специальный сачок.

Не забудьте летом:

* В жаркую погоду при испарении уровень воды в водоеме падает до 5 см в неделю. Пополняйте водоем регулярно из садового шланга. Убедитесь, что пленка покрыта водой.

* В жаркую погоду в ночное время, когда растения не производят кислород, в воде уменьшается его количество и это отрицательно действует на рыб. Использование фонтана, водопада или разбрызгивателя, установленных в водоеме, помогают в решении этой проблемы. Приобретите и используйте компрессор для аэрации воды.

Людмил@ Воропаева # 10 апреля 2012 в 03:48 0

* Время посадки водных и прибрежных растений с мая по сентябрь,.

* Насос, фильтр и насадки для фонтана необходимо регулярно прочищать. Это удлиняет срок их эксплуатации и обеспечивает бесперебойную работу.

* Рыбу следует кормить дважды в день, убирая остатки не съеденного корма через 15 минут после кормления.

* Рыба в водоемах нерестится с мая по август. Многие икринки и мальки съедаются другими рыбами, однако, если в водоеме много растений-оксигенаторов, некоторые из мальков уцелеют. Мальки питаются естественным кормом, который находят в водоеме, а через несколько недель, когда они подрастут, они охотно едят пастообразный или сухой корм. Мальки золотых рыбок имеют коричневую или бронзовую окраску, которая меняется, когда они достигают возраста от 6 месяцев до 2 лет.

Людмил@ Воропаева # 11 апреля 2012 в 10:07 0

Сентябрь
На дворе осень. Очистите Ваш пруд от опавшей листвы, отмерших растений и донного ила. Затем укройте пруд защитной сеткой, так как падающая листва загрязняет Ваш пруд. При разложении образуется болотный газ, который вредит остальной жизни в пруду.

Октябрь
Своевременно подготовьте пруд к зиме. Прудовые насосы, которые расположены не глубже 60 см, должны быть после тщательно очистки перенесены на зиму в подвал. Ни в коем случае не храните насос в сухом состоянии, а опускайте его в заполненное водой ведро. При этом возможные остатки грязи не затвердевают, а уплотнения не становятся пористыми

Людмил@ Воропаева # 11 апреля 2012 в 14:56 0

Ноябрь
Часто после достаточной подготовки рыбы и растения могут перезимовать в пруду. Например, растения необходимо подпереть, а рыбам дать концентрированный корм. Убедитесь, что рыбы и растения могут перезимовать в Вашем пруду. Вам надо лишь сообщить размеры и глубину пруда специалистам.

Декабрь
Если на пруду лежит сплошной лед, кислород не может попасть в воду, а болотный газ - улетучиться. В ледяном покрове всегда будет иметься полынья, если Вы используете противоледное устройство в комплекте с компрессором. Дополнительный прудовой аэратор несет свежий кислород в пруд.

Людмил@ Воропаева # 12 апреля 2012 в 22:56 0

Январь
Дайте Вашему пруду успокоиться. Животный и растительный мир набирает новые силы. Используйте это время для планирования работ на предстоящую весну. Может быть, Вы хотите расширить пруд, добавить ручей или построить на берегу террасу. Уже сейчас Вы можете обратиться в специализированный магазин по поводу проектов, которые Вы задумали.
Февраль
Если уже растаял лед, проверьте, нет ли в пруду умерших рыб и растений. Обязательно нужно продезинфицировать рыб, растения и дно пруда от возбудителей болезней, которые собрались за зиму.

Людмил@ Воропаева # 13 апреля 2012 в 02:04 0

УХОД ЗА ВОДОЁМОМ С РЫБАМИ

Любой владелец пруда знает: уход за водоемом с рыбами довольно обременителен. Особенно когда дело касается благополучной зимовки питомцев.

Водоем, вода в котором не спускается на зиму, требует подготовительных предзимних работ. Часть из них не зависит от наличия живности – например, уборка мусора с поверхности воды и очистка дна. Но если водоем населен, от генеральной уборки раз в году никуда не деться, иначе при разложении органических веществ будет расходоваться столь нужный рыбам кислород. Перед чисткой обитателей водоема необходимо отсадить в какую-нибудь емкость с любой пригодной для жизни водой, а водоем на несколько часов опустошить. В местностях, где водятся цапли, пруд рекомендуют на зиму затянуть сеткой или положить на дно несколько 10-сантиметровых обрезков водопроводных труб, в которые в случае опасности могут спрятаться рыбы.

Людмил@ Воропаева # 13 апреля 2012 в 08:55 0

Рыб нужно начинать готовить к зимовке с осени, и перевести на корм с высоким содержанием белка. Если оставить их «на подножном корму», они будут не набирать вес, а тощать.

К примеру, в пруду размером 50 кв. м на естественном корме можно содержать не больше полукилограмма рыбы. Если рыбы больше и вся она будет зимовать в водоеме, ей необходимо усиленное питание – перед зимовкой она должна набрать вес. Причем корма для разных видов отличаются: для осетровых обязательно нужны сбалансированные, богатые белком (до 40 процентов) и витаминами, для карповых – растительные, куда входят ячмень, пшеница, соя и т. д.

Людмил@ Воропаева # 13 апреля 2012 в 10:32 0

Возможность нормальной зимовки зависит в первую очередь от глубины водоема. Если к зиме планируется рыбу выловить и воду спустить, то и полутора метров хватит. А чтобы рыба полноценно зимовала, требуется глубина не меньше двух метров – если не во всем пруду, то хотя бы в одном-двух местах, куда рыба сможет «заглубиться». Обычно для водоема площадью 20–30 кв. м достаточно 6–7 кв. м «глубокой» зоны.

Если же использовать специальное оборудование, то можно обойтись и меньшими глубинами. Специалисты утверждают, что при установке современных помп и компрессоров уже при глубине 80 см рыба нормально перезимует в водоеме. Ведь главное для рыбы, как и для нас с вами, – возможность дышать. Сама по себе глубина не обеспечивает насыщения воды кислородом, подо льдом его запасы быстро иссякают, и, сколько бы ни билась рыба об лед, до воздуха ей не добраться. А вот специальное оборудование помогает решить эту проблему.

Людмил@ Воропаева # 13 апреля 2012 в 14:07 0

Известно, что в холодных климатических зонах, среди которых Московская и Ленинградская область, самый большой враг рыб не холод, а лед. Если пруд находится подо льдом больше одного дня, то газы от разлагающихся растительных остатков не уходят в воздух, и рыба может от них погибнуть.

Чтобы выпускать газ, нужно сделать прорубь. Поэтому владельцу пруда придется всю зиму заботиться о том, чтобы хотя бы часть водоема была свободна от льда. Самый современный способ – установка небольшого прудового нагревателя или компрессора.

А чтобы насытить кислородом нижние слои, один-два раза в неделю воду перемешивают, используя насос.

Для зимовки рыбы идеально, если пруд оборудован электрической водяной помпой, установленной на дне, в глубоком месте. Такая помпа имеет вертикальную водоотводную трубку, не достигающую 20–30 см до поверхности. Через эту трубку проходит струя согретой у дна воды, которая размывает лед.

Людмил@ Воропаева # 14 апреля 2012 в 00:05 0

В этом месте образуется незамерзающая промоина со слегка бурлящей водой, что способствует обогащению кислородом. Не стоит гнаться за большой мощностью помпы, особенно если пруд сам по себе невелик, иначе полынья может так расшириться, что вода остынет во всем пруду, и он заполнится ледяной кашей и, как следствие, промерзнет до самого дна. Опыт показывает: чтобы в сильные морозы сохранилось «окошко» с чистой водой, для прудов площадью от 8 м и глубиной от 80 см достаточно водяной помпы производительностью 2–3 куб. м в час.

Еще лучше будут себя чувствовать рыбы, если оснастить водоем небольшим воздушным компрессором. Его трубки и распылители следует расположить вблизи теплой струи от помпы – чтобы не замерзли. Установить все оборудование, разумеется, нужно еще осенью, до появления первого льда.

Людмил@ Воропаева # 14 апреля 2012 в 06:55 0

Если же по каким-то причинам установить электрооборудование нельзя, придется обойтись лунками. Правда, сверлить их нужно почаще. При этом лед нельзя разбивать молотком – рыбы могут пострадать от ударной волны. Наиболее простой способ проделать во льду отверстие – поставить кастрюлю с горячей водой и подождать, пока он растает. Кроме того, нужно немного, хотя бы на один сантиметр, понизить уровень воды в пруду. Конечно, из-за дождя и снега вода снова поднимется, а в морозную погоду прорубь замерзнет.

В пруд с бетонным основанием рекомендуется всего бросить доску, чтобы она плавала и хотя бы частично брала на себя давление намерзающего слоя льда.

Если рыбам в водоеме зимовать нельзя – либо они слишком теплолюбивы, либо водоем мелковат, – их можно пересадить в аквариумы и содержать до теплых времен в домашних условиях. Но, допустим, такое украшение интерьера по каким-то причинам вам не подходит.

Людмил@ Воропаева # 15 апреля 2012 в 00:33 0

Что ж, не беда: рыбы прекрасно перезимуют даже в подвале, причем в любой достаточно большой и не слишком глубокой посудине (чем меньше глубина, тем вода лучше насыщается кислородом). Им не нужны ни грунт, ни яркий солнечный свет, ни растения. А вот температуру желательно поддерживать около 15 градусов тепла. При ней активность рыб понижается, они меньше едят, а значит, сокращается выделение метаболитов и аквариум можно чистить пореже.

Людмил@ Воропаева # 17 апреля 2012 в 12:07 0

Но без выносных фильтров, обеспечивающих рециркуляцию воды и поступление кислорода, все-таки не обойтись. Фильтр нужен мощный, способный в течение часа дважды пропустить всю воду. Объем воды зависит от многих факторов: температуры, интенсивности кормления, количества обитателей. Считается, что на рыбу длиной 10 см должно приходиться 10 л воды. Но если аквариум снабжен хорошим биофильтром, то на площади 0,5 кв. м при глубине 20 см можно содержать до 20 рыбок.

После зимовки рыб выпускают в водоем, когда вода прогреется до 10–15 градусов. При этом, нужно постараться уберечь их от шока, который может вызвать непривычно холодная вода.

0 # 18 апреля 2012 в 13:11 0

Людмила,

Только сейчас увидела тему о рыбках и поняла почему вы удалили мой вопрос. Переношу его сюда:

У меня на даче есть два больших140 л глиняных чана, в котором растут лотосы с мая по октябрь. потом мы их убираем.Поверхность воды около 1 м.кв. в каждом. Вот хотим к ним еще подселить золотых рыбок (шубункин и комета). Мы живем в доме круглогодично и могли бы следить, чтобы поверхность не замерзала. Основные вопросы, которые меня беспокоят:

1. Не съедят ли они нашилотосы?

2. Подходят ли шубункин и комета под наш литраж?

3. Нужно ли стравить фильтры и какие?

4. Нужно ли сливать на зиму в Киеве, если мы можем каждое утро делать там лунки? Высота чанов 70 см, так что за ночь точно не промерзнут.

5. Что еще нужно сделать,ч тобы рыбки себя хорошо чувствовали?

6. Сколько рыбок можно запускать в каждый чан?

Заранее благодарю за ответы.

Т

0 # 19 апреля 2012 в 14:49 0

Если кто-нибудь знает,подскажите!как быстро растут карпы кои? на рынке видела по 3 см где-то.Если таких купить,то через месяц какие они будут?

0 # 20 апреля 2012 в 18:44 0

За4года у моего заказчика выросли с 10 до 40 см. А за месяц даже не знаю...