Сады Берлина и Потсдама

Опубликовано: 997 дней назад (27 апреля 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сады Шарлоттенбурга и Ораниенбурга, по преданию, были проектированы Ленотром. Они сильно изменены, но в Шарлоттенбурге сохранились основные линии разбивки. Вдоль сада протекает Шпрее, и потому можно было в конце партера образовать очень большой Карповый пруд. Между ним и дворцами расположен большой цветочный партер, так что ряды лип, посаженных с краю, замыкают эту широкую перспективу, кончавшуюся прежде небольшим обелиском на островке Шпрее.


И сейчас при пейзажных посадках перспектива утомляет своей протяженностью, и, благодаря полной плоскости, для стоящего у дворца не виден пруд и для стоящего на мосту в конце пруда не виден луг, заменяющий прежний партер. Вот почему можно думать, что если Ленотр и дал план, то его не выполнили в точности.



Небольшой дворец Монбижу, теперь находящийся посредине Берлина, имел небольшой садик. Со стороны въезда он состоял из подковообразно поднимающейся террасы и цветников, а с противоположной стороны перед домом была раскинута широкая песчаная площадка, переходившая в длинную аллею между двумя боскетами.



В этом дворце и саду мать Фридриха Великого прожила 46 лет. Сам Фридрих Великий детство провел в замке Рейнсберг и еще там устроил виноградник в виде лабиринта с храмиком в средине. В 1744 г. он выбрал Потсдам для своего постоянного местопребывания и начал там устройство Сан-Суси.



Прежде всего холм, выбранный для сада, был превращен в виноградник. Для этого пришлось устроить ряд выгнутых вперед террас. К стенкам, поддерживающим их, прислонены теплички, а на самих террасах разбиты цветники. На верхних террасах по эскизам самого короля Кнобельсдорф выстроил одноэтажный грациозный дворец. По его краям расположены прелестные, легчайшие трельяжные павильоны и коридоры.



Перед главным фасадом дворца, т. е. выступом, где находится знаменитый круглый зал, спускается широкая мраморная лестница, а по краям теплиц проходят гладкие спуски. Перед террасами лежит широкий пруд с сильным фонтаном; кругом расставлены мраморные скамьи и между ними статуи работы: Пигаля — «Венера» и «Меркурий» (копии, оригиналы — в Берлинском музее), Л. С. Адама — «Охота» и «Рыболовство» и Ф. Г. Адама — остальные. За прудом расположена широкая аллея, заросшая громадными липами. При входе в нее стоят два занятных сфинкса XVIII в. Эта часть парка цельна и хороша по замыслу и по выполнению, которое принадлежит главным образом Кнобельсдорфу. Вид на террасы напоминает хорошие итальянские образцы.



Дальнейшее развитие парка шло по обе стороны этой главной оси. По бокам Сан-Суси были выстроены оранжерея и картинная галерея. От них также наклонными террасами, но уже без каменных стен, спускаются газоны к главной поперечной аллее. Террасы украшены стенами выстриженной зелени и внизу замыкаются мраморной балюстрадой.



Ближе к городу были задуманы сложные фонтаны, но воды не хватило и остался только грот, украшенный раковинами. По другую сторону парка строителем грота и великолепных входных ворот Кнобельсдорфом была сооружена великолепная мраморная колоннада. Ее уже нет, посадки превращены в пейзажные, и об эффекте этой большой продольной аллеи можно лишь догадываться.



Для питания водой фонтанов на холме, расположенном к северу от Сан-Суси, был устроен резервуар в виде руины, а на соседнем холме Бельведер вроде римского Семптицония. Это почти круглая постройка, состоящая из двух колоннад, поставленных одна на другую.



В одном из углов сада на перекрестке трех аллей был построен забавный китайский домик.



В самом Потсдаме Кнобельсдорфом в 1746 г. был построен городской дворец и при нем большой сад, главным украшением которого является прямоугольный пруд с колесницей Нептуна и Амфитриды и замечательная колоннада, соединяющая дворец с конюшнями. Она состоит из сдвоенных колонн, в промежутках между которыми помещены скульптуры, изображающие подвиги Геркулеса.



Отметим еще, что в 1649 г. в Берлине были распланированы посадки улицы Унтен-ден-Линден, что в XVII в. был устроен сад Люстгартен около дворца и что при Фридрихе Великом были проложены основные аллеи Тиргартена.
Можно ли заказывать из Китая в Россию серебряные ножи и кастеты оптом